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coriander

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にんじんとコリアンダーと蜂蜜のスープ

コリアンダー(香菜)は、できれば栽培して通年収穫して使いたいくらい
好きな香草ですが、今までタイ料理(もどき)をつくるときくらいしか
使わなかったところへ、イギリスではにんじんのスープといえばコリアンダー、という程
ポピュラーな組み合わせと聞き、さっそくたっぷりの量を刻みいれてみると
コリアンダーの爽やかで独特の香りがにんじんに合っていてとても美味!
定番になりそうです。コリアンダーの洋風のレシピがひとつ増えて嬉しい。

甘味を加えなくても野菜の甘さだけで十分ですが、
以前岐阜に住む方からいただいて惜しみつつ使っていた野生のクローバーの蜂蜜を、一匙。
クローバーの蜂蜜と聞くと、とてもやさしい味わいのようなイメージですが
なかなかどうして!春の野原にどーん、と寝っ転がったときに吸いこむ
大地のにおいそのもののようにインパクトのある野趣溢れる味わいです。
蜜蜂たちの勤労からもたらされた貴重な白金色の一匙を
スープの味の奥に探ると、まだ少し先にいる春の気配を先取りしたような気分です。

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今朝方まで降っていた雨に濡れた蝋梅の、
飴細工のように透き通った丸い蕾がかわいらしい。
佳い香りのする丸い黄色い蕾だけ、コロコロと掌に集めると何だかいいだろうなぁと思う。













by junekite | 2012-02-09 03:05 | 日々帖
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