ニオイスミレのやわらかい葉だけを使ってサンドウィッチを、
三年前に漬けた菫酒を炭酸水で割ってすみれソーダをつくり、しばし遊びました。 子供の頃に作った花を絞った色水、野草のゴハンなどの献立を思い出しながら、 楽しいことというものは、あの頃とあまり変わらないなぁとも思いながら。 野路ではまだ菫の花を見かけますが、家で育てているすみれの花は そろそろ終りの時期を迎えています。 すっかり色が抜けて透明になった花びらが 湧き上がる炭酸の泡でふくらみ、ガラス細工のように見えます。 味のほうは、ニオイスミレではないので特段の香りはしませんが ごくごく微かな花独特の香りが感じられるような・・・・・? ニオイスミレの葉のサンドウィッチは 葉にクセもなく、沢山育てていれば普通の野菜のように 美味しく食べられるような気がしました。 それにしても、この日は初夏のような陽気の一日でした。 ☆
by junekite
| 2011-04-26 17:33
| 日々帖
|
by junekite
Official Blog「 鳩小屋通信」
◆お仕事や展覧会、イベントのご報告を更新。刊行物のリストもこちらから。 カテゴリ
ブログパーツ
以前の記事
2019年 12月 2019年 09月 2019年 04月 2016年 07月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 タグ
日々(217)
好いもの(56) 小品(53) 鳩小屋食(53) 原画(50) 散歩(37) エルネストの鳩舎(34) 展覧会(34) 漫画(32) 薔薇(28) クリスマス(18) すみれ分室(15) 球根計画(13) いつか知っていた場処(12) ジャケット装丁(10) 雲見(8) インスレーター(8) ダゲレオタイピスト(6) 北京(5) 豆本(4) 最新の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||